Guinness Beef Stew (Ragoût de boeuf à la Guiness)

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Oui bon d’accord je sais j’aurais dû mettre la recette en ligne hier, puisque celle-ci est destiné par chez nous à la fête de la Saint-Patrick (mon fils porte ce prénom), mais vous pensez bien qu’avec tout les préparatifs qu’impose cette fête je n’avais pas assez de temps à consacrer à mon blog. C’est donc aujourd’hui que je la met en ligne et qui sait vous l’adopterez peut-être pour le 17 mars de l’année prochaine.
Je préfère vous avertir autant la préparation est rapide autant la cuisson est plus longue puisqu’on laisse le plat mijoté, mais qu’est ce que ça vaut le coup !

Allez trève de blabla, voici la recette

GUINNESS BEEF STEW (Ragout de boeuf à la Guiness)

Préparation : 20 mn – Cuisson : 1h30

Pour 4 à 6 personnes

Matériel :
un couteau à viande suffisament aiguisé ou a défaut un ciseau de cuisine – une spatule en bois – Une grande casserole – Une cocotte -Une petite casserole – Un doseur -papier absorbant

Ingrédient :
1 kg de rumsteak – 2 cuil. à soupe de saindoux – 2 gros oignons émincés – 2 gousses d’ail écrasées – 4 cuil.à soupe de farine tamisée -250 ml de bouillon de boeuf – 250 ml de bière brune Guinness – 2 grosses carottes coupées en rondelles – 2 feuilles de laurier – 1 branche de thym – Poivre moulu – 7 à 8  pruneaux dénoyautés (facultatif) – Persil haché

1. Débarrasser la viande de toute la graisse superflue et découpez-la en dés de 1 cm.
Faire fondre le saindoux dans une casserole et revenir les oignons. Ajouter l’ail.
Les retirer de la casserole et les égoutter sur du papier absorbant.

2. Faire fondre le reste de saindoux dans une grande cocotte et revenir la viande.
Réduire la chaleur et incorporer la farine.

3. . Verser le bouillon et bien brasser pour obtenir une sauce épaisse.
Ajouter la bière et remuer jusqu’à ce que la préparation commence à frémir
Ajouter en mélangeant les oignons, l’ail, les carottes et les herbes, poivrer

4. Laisser mijoter 1h30 à découvert pour que la sauce réduise et épaississe. servir parsemé de persil.

INFO
L’ajout de pruneaux permet d’apporter une note sucrée au plat et compense l’amertume de la bière. Si je dois ajouter des pruneaux, il faut les  mettre au cours de la dernière demi-heure de cuisson.
Si je n’ai pas de saindoux, je peux remplacer par de la margarine végétale (c’est ce que j’ai fait – pas envie de descendre à la grande ville)

Evidemment la meilleure boisson pour accompagner ce plat reste la Guinness. Ceci dit mon fils a bu du coca et n’a pas été incommodé par la différence de goût, c’est donc à vous de voir 😉

  slán   AURVOIR AURVOIR

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