Quoi manger quand on a mal à la gorge ?

A table !
A table !

Hello,

Depuis vendredi j’avais atrocement mal à la gorge, je dis j’avais car aujourd’hui ça va beaucoup mieux, mais il fallait que je m’abstiens de manger,       et de boire et faire certains trucs.
Parmi ces choses : éviter le plus possible de parler afin de préserver sa voix pour ne pas trop faire travailler sa gorge, ne pas manger de glace car contrairement à ce que l’on croit si le froid anesthésie pour un court instant la douleur, il n’enlèvera pas les maux. Bien au contraire !
Ne pas manger saler ni acide, ne plus boire de soda…
Cela va sans dire que choisir ses plats en fonction de son mal de gorge n’est pas évident car entre éviter les fruits et légumes acides ainsi que les produits salés tout en sachant que ceux qu’on choisira il faudra soit les réduire en purée, soit les couper en petits morceaux n’est pas chose aisée quand on n’a pas l’habitude.

Donc pour commencer voici une liste de ce qu’on peut manger et ce qu’on doit éviter

Les aliments que l’on peut manger
Les légumes verts, crus ou cuits, salades, haricots verts etc…
Les légumes colorés : carotte, betterave rouge, etc…, sauf tomate
Les légumes feuilles, racines, tiges
Les oignons, l’ail
Le lait, le lait en poudre, le fromage blanc bien égoutté
La banane
L’amande, la noix du Brésil
La pomme de terre
La châtaigne
Les fruits secs modérément sauf l’abricot qui est acide
Les herbes aromatiques : persil, ciboulette, thym, sarriette, origan, romarin, mélisse, menthe etc…
Les graines germées, les algues
Le jaune d’oeuf
Le soja et ses dérivés mais attention à la qualité du soja
L’eau minéral alcaline

Les aliments à éviter
Le yaourt, le lait caillé, le fromage blanc peu égoutté
Les fruits pas mûrs (moins il est mûr plus il est acide)
Les fruits acides : baies, agrumes, certaines variétés de pomme, de cerise, de prune, d’abricot
Les légumes acides : tomate, rhubarbe, oseille, cresson
Les aliments lacto-fermentés (choucroute)
Les jus de fruits en général
Les boissons sucrées industrielles (ex : Coca-Cola, Orangina..)
Le vinaigre, la moutarde, le ketchup (le ketchup contient de la tomate)

Je n’ai pas mis le miel car malgré que celui-ci contienne de l’acidité on peut ajouter une cuillère à café dans une tisane.
Dans les agrumes, tout comme le miel sera utilisé à raison d’une cuillère à café dans une tisane ou un thé.

Donc voilà maintenant à vous d’adapter vos menus le temps de votre guérison

Attention je ne suis pas médecin et je ne vous demanderais pas de vous soigner par vous-même en adoptant uniquement le contenu de cet article, il va de soi qu’un passage chez le toubib est nécessaire pour votre santé.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Be the first to comment

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.